Русский стретч обмотает надежно. Взгляд на рынок.
В минувшем 2006-м году емкость российского рынка паллетной стретч-пленки составила 90 тысяч тонн. Половина от этого объема была выработана на мощностях российских производителей. А ориентировочная мощность установленного только в 2006 году оборудования составила 3 тысячи тонн в месяц, или 36 тысяч тонн в год. Вкладом компании «Регент-Стретч» в эти общие показатели стал запуск 3-й производственной линии мощностью 10 тысяч тонн в год.
Итак, на сегодняшний день общая производительность «Регент-Стретч» составляет 24 300 тонн в год. Это более четверти всей потребляемой и половина всей производимой в России стретч-пленки. Как следствие роста российских производителей, наметилась тенденция вытеснения импортной пленки. С анализа этой тенденции мы и начнем беседу с генеральным директором ООО «Регент-Стретч» Светланой МЕРЗЛЯКОВОЙ.
Получается, что заграница нам даже не конкурент?
Нельзя так сказать. Предложение, в том числе импортной пленки, отличается большим разнообразием. Европейцы продвигают на рынок всё новые и новые виды пленок, работают над качеством. В последнее время, к тому же, появилось много азиатской продукции, у которой низкая цена, что и не удивительно: в Азии, в отличие от России, очень сильная государственная поддержка малого и среднего бизнеса.
Тем не менее, конечные потребители упаковочного материала чаще отдают предпочтение именно пленке российского производства в силу ряда преимуществ. К ним можно отнести такие факторы, как большая стабильность поставок, независимость от сроков и стоимости доставки и близость производителя.
Итак, вытесняем зарубежных поставщиков. Значит, вскоре начнем толкать локтями уже друг друга?
Тенденция вытеснения импорта с российского рынка усилится в 2007 году. Но про толкание локтями я с Вами не соглашусь. Основные участники рынка уже запланировали свое развитие пропорционально прогнозируемому увеличению спроса. Так, в России на сегодняшний день потребляется 0.65 кг стретч-пленки в год на человека. Прирост объема потребления составляет 10-15% ежегодно. По данным компании AMI (европейская исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на химическом и полимерном рынках – прим. ред.), а также по информации, представленной на международной ежегодной конференции по стретч-пленке, ее потребление на душу населения в Западной Европе составляет 2 кг в год, в Восточной Европе – 1,5 кг в год. При этом, несмотря на развитость европейского рынка, это потребление продолжает расти в среднем на 4% в год. Данные по европейскому рынку подтверждают востребованность и популярность паллетной стретч-пленки в развитых странах, а данные по российскому - говорят о перспективах для роста ее потребления. Объяснение этому простое: российский ВВП неуклонно растет, а всю произведенную продукцию необходимо надежно упаковывать.
Как компания «Регент-Стретч» собирается реагировать на эти тенденции?
В 2006 году мы начали подготовительные работы для организации производства на новой площадке в Московской области. Это позволит нам наращивать мощности в соответствии с ростом рынка. Так, уже в 2007 году компания «Регент-Стретч» планирует установить 4-ю современную и высокоскоростную линию, аналогов которой в России на сегодняшний день нет.
Нетрудно подсчитать, что рост производственных мощностей в России за 2006 год увеличился в полтора раза. Изменилось ли за счет этого поведение конечных потребителей паллетной стретч-пленки?
С одной стороны, усиление конкуренции и увеличение предложения дало возможность потребителям больше влиять на цены, прочие условия поставки и выбирать поставщика на основе его конкурентных преимуществ. С другой стороны, наличие разнообразного предложения поставило потребителя перед выбором продукта разного качества и ценовой категории.
Что же делают производители в такой ситуации, чтобы не допустить демпинга?
Не буду говорить за всех, но наша компания сегментирует свой ассортимент стретч-пленки по ценовым категориям, в зависимости от характеристик продукта и доходчиво объясняет клиенту возможности той или иной позиции. Наша главная цель – это предложение оптимального и индивидуального для каждого клиента упаковочного решения на основе качественной стретч-пленки. Технические специалисты компании «Регент-Стретч» всегда тестируют пленку в присутствии клиента, помогают настроить паллетообмоточное оборудование на территории заказчика. Также мы можем предложить консультирование и обучение сотрудников, в том числе - по упаковке ручной пленкой. Такого рода услуги очень важны, особенно в случае использования машинной пленки, которая является более сложным продуктом. Мы наблюдаем, что сегодня все больше компаний приходят к стандартизации и оптимизации использования пленки: проводят тестирование нескольких ее типов с разными настройками оборудования, просчитывают расход и разрабатывают алгоритм использования. «Регент-Стретч» активно участвует в этом процессе. В целом же, мы рекомендуем приобретать пленку у проверенных поставщиков, заключать с ними долгосрочные договоры. Зачастую на рынке появляются предложения по заманчивой цене, но в этом случае следует все внимательно проверять и сравнивать.
А в чем может быть разница? Поясните, пожалуйста.
Наиболее распространена разница в предложении пленки не по весу, а по количеству рулонов. В этом случае возможны разные варианты, связанные с толщиной пленки, шириной рулона, длиной намотки. Узнать, как проверить соответствие заявленной намотки весу рулона можно либо на нашем сайте , либо у наших менеджеров. Ширина пленки в рулоне также влияет на экономичность, удобство и прочность упаковки. Поэтому мы рекомендуем использовать пленку шириной 50 см, а не 45. Чем шире пленка, тем меньше витков надо делать и, соответственно, меньше пленки использовать.
Вы уже рассказали о сопутствующих услугах компании «Регент-Стретч». Есть ли у вас преимущества на уровне ассортимента продукции?
Если говорить о новинках в нашем ассортименте, то мы готовимся предложить на рынок усовершенствованный вариант пленки для высокоскоростных паллетообмотчиков. Основные преимущества нашей новой пленки – это большая тонкость, больший престретч и, как следствие, большая экономичность.
Кроме такой «утонченной» пленки, что может предложить рынок паллетного стретча в ближайшие годы?
Новыми продуктами на российском рынке стала предварительно растянутая стретч-пленка, а также стретч-худ (своего рода мешки, которые растягиваются и надеваются поверх паллетированного груза). Эти продукты пока только начинают завоевывать рынок, являются менее универсальными и объем их потребления в России, пока еще, очень мал.
Любой продукт эволюционирует, оперативно реагируя на новые запросы потребителей. Стретч-пленка, думаем, не исключение. Последний вопрос: от каких основных факторов зависит качественная эволюция стретч-пленки?
Основная функция паллетной стретч-пленки – это по-прежнему обеспечение сохранности готовой продукции и формы груза в процессе транспортировки и перемещения по каналам дистрибуции. Ну а тенденция в потребительских запросах на сегодняшний день – это продолжение перехода от ручного труда к специальному оборудованию. На рынке появились и востребованы новые конструкции паллетоупаковщиков, они становятся все быстрее и быстрее, и это, в свою очередь, обязывает пленку постоянно улучшать свои характеристики. А пленка с улучшенными характеристиками даёт возможность использовать всё более сложные и индивидуальные упаковочные решения. Если полтора года назад самое современное решение готовилось на основе пленки с коэффициентом престретча 180-220 %, то сейчас уже активно используется пленка в 250%. Так же, помимо повышения степени престретча, увеличивается ее прочность, уменьшается толщина пленки и расход.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе интервьюДобавить интервьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.